В России некоторые целители предлагают лечиться насекомыми

Поклонники нетрадиционной медицины открыли для себя новый метод лечения, который у большинства способен вызвать, как минимум, неоднозначную реакцию. Больным предписывается употреблять в пищу жуков. Причём непременно живых. Профессиональные врачи от способа, пришедшего к нам из Латинской Америки, в ужасе.

Каждое утро Евгений своими руками готовит для жены Евы лекарство. Живых жуков Ева принимает, по легенде мужа-пиарщика, для профилактики простуды. Сам Евгений пьет обычные витамины, говорит, для чистоты эксперимента. Он уверен: раскрутит «жуков-знахарей» быстро. Найти бы пару аргументов! С ними у Евгения пока негусто.

В Интернете уже много объявлений о продаже насекомых. Расчет, прежде всего, на безнадежно больных, готовых поверить любому, кто пообещает чудесное исцеление.

Когда жуки попадают в желудок, они гибнут. И тут-то, уверяют продавцы «живого лекарства», насекомые и проявляют все свои целительные свойства. Умирая, они выделяют фермент, который якобы повышает иммунитет. Необычный способ лечения придумали в Аргентине лет 20 назад. Все это время жукотерапия шагает по планете. Но ее полезность научно не доказана ни в одной стране мира.

В России средняя цена на жуков-знахарей 10 рублей за штуку. Продавец назначает встречу прямо на улице. Никакой специальной упаковки — обычная стеклянная банка. Продавать меньше 200 особей не соглашается. Якобы пить надо курсом, иначе не поможет.

За что такие деньги? Чтобы развести чернотелок — это научное название «знахарей» — никаких усилий не нужно, уверяют биологи. Жуки расплодились по всей планете задолго до появления людей. Приспособились и к российским условиям — поселились на складах и даже в квартирах, снискав у нас славу вредителей запасов, а не целителей.

Полгода назад на основании УЗИ Нине Ивановне поставили страшный диагноз — рак поджелудочной железы. Женщина решила отказаться от операции, когда узнала про жуков. И вот недавнее заключение врачей: «онкологии не выявлено».

Этот случай онкологи трактуют однозначно: никакого рака у женщины и не было, врачебная ошибка. Столь серьезное заболевание одним УЗИ не диагностируется, да и сроки лечения не правдоподобные — так быстро не поможет даже химиотерапия. А вот прием жуков может вызвать большие проблемы со здоровьем. Травмы пищевода — самые безобидные.

«Понимаете, это некое живое существо, которое попадает в организм человека, и какое заболевание оно может вызвать — этого никто не знает! Они могут проесть, предположим, кровеносный сосуд, и вот вам кровотечение!» — объясняет онколог Федор Киселев.

Ученые предполагают: якобы «чудодейственный фермент» умирающего «знахаря» — не что иное как защитные вещества, которые свойственно выделять многим жукам при нападении врага. И то, что именно у чернотелок эти вещества обладают особыми свойствами, ничем не обосновано.

Антонина Игнатьевна начала есть жуков от давления, когда денег на обычные лекарства стало не хватать. Сейчас она принимает и насекомых, и таблетки, но отсутствие головных болей почему-то списывает именно на «народную медицину». Назвать такую медицину «народной» у специалистов язык не поворачивается.

«Прием любого препарата, даже тысячи раз апробированного, может принести вред, если этот прием не будет согласоваться с правилами его употребления. А здесь мы имеем дело абсолютно с диким употреблением», — говорит заведующий кафедрой восточной медицины РУДН Маргарита Басина.

Восточной медицине жук-знахарь известен. Он использовался в китайских снадобьях в сушеном, измельченном виде, перемешанный с травами. Когда смесь не вылечила никого даже от насморка, специалисты пришли к выводу: никакими полезными свойствами такое лекарство не обладает.

Читайте также: Новости Новороссии.