Украина: будешь учиться хорошо — станешь врачом

«Учись, сынок. Хорошо будешь учиться — будешь врачом. А плохо будешь учиться — станешь главным врачом». Шутка народной мудрости, известная с советских времен, как по мне, звучит как-то зловеще. Тем более, после многих сообщений которыми злорадно делились русские сайты.

Да, на одном из русских сайтов появилась информация о том, что Украина стала участником международного скандала, из-за медицинского образования. Мол, вслед за Ираном отказывается признавать дипломы украинских медицинских вузов и Саудовская Аравия. «Студенты-медики из этих стран проходят, уже ли прошли учебу в Украине, а документы, которые свидетельствуют о высшем медицинском образовании отказываются принимать на родине.

В Минобразования Саудовской Аравии констатируют, что в Украине принимают на учебу иностранных студентов с плохими оценками и знаниями, но с платой за учебу, которая дает повод сомневаться в качестве их знаний. Вместе с тем, сами выпускники готовы подтвердить свою квалификацию, полученную в Украине. Отечественные эксперты рекомендуют оценить выпускников наших вузов индивидуально, а не предъявлять претензии к качеству медобразования в Украине.

А судьи кто?

Все, кто мог бы открыто дать относительно конкретные ответы на полностью конкретные вопросы, почему-то «съезжали» с темы. Медицина — такая отрасль, что откровенно о ее проблемах могут говорить лишь бывшие медики — должностные лица.

Как известно, бывших врачей и преподавателей не бывает. Те, кто хотя бы несколько слов проронили о поднятой проблеме говорили «не для прессы», тем же усиливая наши убеждения, что однозначного взгляда на этот вопрос быть, не может. Следовательно часть мыслей сводится к тому, что информация имеет заказной характер через конкуренцию. Мол, в Украине медицинское образование стоит значительно дешевле, чем в Америке и Европе и выпускники наших вузов ничем не хуже подготовлены, чем их. Студент Винницкого медуниверситета, выходец из одной из арабских стран, вообще сказал, что это может быть «утка», иначе он что-то бы слышал о подобном скандале, поскольку это и его касается.

То какая же она качество подготовки будущих медиков? Некоторые практикующие врачи, выпускники медвузов конца 70-х началу 80-х годов, убеждали, что на сегодняшний день со студентами больше занимаються. Поэтому и знания у студентов стали выше, клинические вопросы детально разбираются и молодежь более грамотная, чем старшее поколение. Хотя у студентов сегодня мотивации гораздо меньше, чем лет двадцать тому.

Часть правды в этом есть. Как и в том, что Украина стала донором медицинских кадров для многих стран, ежегодно теряя больше шести тысяч специалистов. Такое количество уже не перекрывается ежегодными выпусками отечественных медицинских вузов.

До европейского уровня нам далеко

Но, к сожалению, существует другая сторона медали. Уровень подготовки в Украине не может конкурировать с уровнем среднего медицинского работника других стран. Немало из них просто не имеют возможности овладеть тайнами профессии, и приобрести образование высокого европейского уровня, как того требует Болонська система. И не потому что у нас нету специалистов, а потому что у нас ее просто нет чем обеспечивать.

Хоть мы, и списали чужую программу обучения наших студентов, но не имеем для ее воплощения возможностей. В западных университетах для нее есть все условия — университетские клиники, которые объединяют теорию обучения с практикой, там научный руководитель, ведет до 12 студентов (у нас количество в группе больше 12-ти). Практическая база оснащена манекенами максимально подобными человеческому телу, на которых и отрабатывают студенты практические навыки. Манекены дорогие, их стоимостью от 30 тыс. евро. И это только одна единица с перечня того что там есть. Если захотите узнать, что есть у нас, то просто загляните на кафедру что находиться в клинике, и все станет понятно.

К сожалению, в последние годы Министерство здравоохранения скомпрометировало систему некачественными препаратами и оборудованием, срывами поставок жизненно важных лекарств. А также откатами, громкими скандалами между врачами и пациентами, поборами на всех уровнях. Список очень длинный. Из медицины сделали коммерцию, бизнес, для многих пациентов она стала недоступной. Потерянные принципы гуманизма, сочувствия.

Эксперты в системе медицинского образования, подмечают, что обучающая база в последнее время теряет свои позиции, и, похоже, процесс этот становится неотвратимом. Возможно, не надо было так резко отказываться от наших стандартов и медленно присматриваться к новым.

Получается так, что те стандарты лечения, которые принимаются в развитых странах как обязательные, и без них врач не сделает ни шагу, у на воспринимаются как ненужные лишние действия, капризы, без которых всегда обходились. И пользы от них нет, ведь вся аппаратура и диагностика старая. А пациенты — бедные, и просят назначить не эффективные, а «хорошие, и, главное — дешевые» лекарства. Поэтому и лечат наши гипократы, кто как может, сильно учитывая стандарты и принципы доказательной медицины. Это легко впитывают студенты и интерны. Вот поэтому и не хотят наших медиков с такими знаниями и привычками принимать на работу руководители клиник развитых стран.

Поэтому, хотя и грустно, но как приговор звучит характеристика ситуации из уст правозащитника Дмитрия Гройсмана :

— Это мое личное мнение, как следствие впечатлений от посещений медицинских заведений Швеции и Великобритании, — говорит правозащитник. — Средний уровень профессиональной и технической подготовки нашего врача немножко хуже, чем уровень шведской или английской медицинской сестры. А что касается этичности отечественных врачей, то она хуже, чем у их санитаров.

Откуда растут ноги и почему они воняют?

Престижна ли профессия медика? Ведь известно, что престиж профессии часто зависит от оплачиваемости и социальных гарантий работника. С этим следует считаться. А лучше учесть этот фактор при разработке стратегии развития на будущее. Если бы прикольный русский сериал «Интерны», не был таким близким к реалиям.

Теперь вернемся к нашей свежозапеченной «утке». То, что у нас в целом, независимо от профессии, высшее образование, особенно в регионах, в критическом состоянии и прошла точку невозвращения и нужно что-то с этим делать, понятно без заграничных экспертов. Но нет веры в стопроцентную достоверность такой информации еще и потому, что весь мир знает об отношениях Ирана с рабскими странами. Они очень редко стоят на одинаковых позициях, их взаимоотношения полны скепсису. Так что и здесь от политики никуда не денешься. В последнее время приоритетом для Ирана является европейская модель развития. А того, кто рядом с нами против влияния Европы на соседние и не только страны, видно за забором из трибун мавзолея. На войне как на войне — все средства подходят. Даже наши проблемы последних шести-восьми лет из подготовки медицинских кадров. Не случайно же эта информация появилась на русских сайтах?

Читайте также: Новости Новороссии.