Старость — не радость? Ничего подобного

Когда мы становимся по настоящему старыми? Люди в возрасте от 18 до 29 считают, что старость приходит в 60. Однако представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те же, кто достиг своего 65-летия и вовсе считают, что старость наступает не раньше 74.

Именно такие результат продемонстрировал опрос, проведенный сотрудниками исследовательского центра Пью в Вашингтоне (США). Опрос выявил яркие различия между тем, что молодые люди ожидают от наступления старости и реальным положением вещей

Хорошая память, крепкое здоровье и полноценная сексуальная жизнь — вот те черты старости, что способны вызвать зависть у любого представителя молодого поколения, пишет портал LiveScience. В опросе принимали участие 2969 человек. Люди в возрасте от 18 до 64 лет должны были дать ответ на вопрос, что, по их мнению, произойдет с ними в процессе старения. В тоже время, участников опроса, достигших 65-летнего возраста, просили дать описать что в действительности с ними произошло к этому времени.

Выяснилось, что ухудшение памяти с возрастом ожидают 57% опрошенных, в то время, как лишь 25% 65 летних реально испытывают эту проблему. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сферах. 45% молодых людей считают, что в старости они не смогут водить, — реальные цифры — 14%, серьезных заболеваний ожидают 42% опрошенных и только 21% стариков успевают ими обзавестись к 65 годам, а потеря сексуальной активности наблюдается лишь у 21% опрошенных, вопреки предполагаемых 34%.

Это означает, что 79% людей престарелого возраста имеют сексуальные отношения, хотя в юности они не ожидали, что будут способны на такие подвиги в столь преклонном возрасте. Более ранее исследование в этой области показало, что более половины людей в возрасте от 75 до 85 лет занимаются сексом по крайней мере 2 раза в месяц. И абсолютное большинство из них после этого могут доехать до дома на собственной машине. Нельзя не отметить, что эти факты должны давать пожилым людям ощущение уверенности и счастья.

Данные последнего опроса подтверждают полученные ранее результаты, согласно которым, по мере старения, жители США становятся лишь счастливее. Уровень счастья в престарелом возрасте зависит не столько от состояния здоровья и окружающей действительности, сколько от личного отношения. Это подтверждает еще одно исследование, согласно которому люди в возрасте от 60 до 98, страдающие от различных заболеваний, включая рак, диабет и заболевания сердца, на удивление ощущают себя счастливыми.

В тоже время порядка 41% респондентов в возрасте 85 лет и старше признают наличие у них проблем с памятью, а 30% из них находятся в состоянии депрессии и печали. Несмотря на это, лишь 1% из этих людей отметило, что их жизнь в старости оказалась хуже, чем они ожидали, будучи молодыми. Так что старость нет так уж и плоха, как ее рисуют молодые люди.

Читайте также: Новости Новороссии.