Снижение тарифов ФОМС скажется на тяжелобольных

Снижение тарифов ФОМС в больницах Челябинской области приведет к снижению заработной платы медиков и ухудшению качества лечения пациентов. Есть риск, что тяжелобольных из сел и деревень в Челябинске откажутся лечить.

Врач, попросивший не называть его имени, прислал в редакцию irinagundareva.com вот такое письмо.

«В больницах Челябинской области в эти дни проходят собрания, на которых экономические службы сообщают неразумным заведующим отделениями, что несмотря на объявленную модернизацию –денег нет. Снижение тарифов ФОМС на 20 процентов уже объявили, как факт свершившийся. И хотя чиновники от здравоохранения клянутся, что понижения зарплаты это за собой не повлечет, в больницах идет совсем другой разговор.

Хотите сохранить хотя бы ту зарплату, которую имели до сих пор -13-16 тысяч? Тогда экономьте на всем. В том числе –на больных. Особенно невыгодны становятся тяжелые больные, которые прибывают из сел и городов области. На таких нужны дорогие лекарства, им требуется дорогостоящая диагностика.

-Может и не лечить таких больных вовсе? –спрашивают оторопевшие от таких бесед специалисты.

-Мы вам этого не говорили, вы менеджеры – вот и думайте.

Что это как не лицемерие, возведенное в ранг государственной политики?!

В нынешней системе заведующих отделениями медучреждений, а это как правило, самые сильные профессионалы, сделали «крайними» за все. Чем они только не должны заниматься: инструктажами по технике безопасности, аттестацией рабочего места, выяснением вредности для получения молока, планированием расходов лекарственных препаратов и материалов…..и т. д. и т.п.. Сюда надо прибавить огромное количество разного рода отчетов и планов, которые бесконечно( чтобы оправдать свое нахождение в больнице) требуют все: от пожарного, до экономиста и главного врача. По сути, сегодня самые востребованные специалисты вырваны из лечебного процесса, им просто некогда этим заниматься.

Отдельная песня о том, как модернизация разделила врачей на нужных и не очень. Попавшие в модернизацию терапевтические отделения действительно начали получать неплохую надбавку к зарплате. Хирургические отделения практически в нее не попали, и сегодня хирурги, часами простаивающие у операционного стола, зарабатывают на уровне буфетчицы соседнего, «модернизированного» отделения. Поэтому хирурга на сложную операцию даже платный пациент днем с огнем не может найти.

Самый распространенный метод воздействия администрации на подчиненных – угрозы: «не выполните госзаказ, останетесь с голой ставкой в 5 тысяч рублей», «нарушите койко-день, увеличите количество операций или пара -клинику для уточнения диагноза – ФОМС оштрафует».

Знаете ли вы, что средний возраст хирургов по Челябинской области — далеко за 50? Несмотря на обещанный миллион «подъемных», молодежь не рвется за операционный стол. Может быть тогда, главные врачи совместно с многочисленными заместителями, бухгалтерией и разросшимися экономическими службами начнут лечить и оперировать?! Зарплаты, которые они себе рисуют, вполне позволяют требовать с них и этого тоже. Наше терпение уже не беспредельно…».

Читайте также: Новости Новороссии.