Смогут ли пациенты из глубинки прикрепиться к больницам Москвы?

У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а полис ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет.

«ВСЕМ ТЕПЕРЬ ПОДАВАЙ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ!»

Список страховых компаний, работающих с ОМС в Москве, я, как и обещали в Минздравсоцразвития, быстро нашла на сайте Московского городского фонда обязательного медстрахования. Выбрала три фирмы с наиболее известными названиями.

— Хочу получить у вас новый полис ОМС! — радостно сообщаю о появлении клиента первому страховщику.

— С заявлениями на новые полисы — после 1 мая, — устало отвечает сотрудница компании и собирается вешать трубку.

Хм, вообще-то по правилам с 1 мая должны выдавать готовые полисы, а заявление на них можно подавать уже сейчас. Сами страховщики, получается, не в курсе?

— Подождите! Я еще хочу уточнить: у меня прописка в другом регионе, но живу в Москве и временной регистрации здесь нет. Смогу я получить новый полис и прикрепиться к московской поликлинике?

— Полис, конечно, дадим — для его получения место регистрации роли не играет, — обрадовали в страховой фирме и тут же «обломали»: А с поликлиниками сами разбираться будете — возьмут они вас или нет. Конечно, все сейчас захотят прикрепиться к президентской поликлинике, но кто их туда пустит?!

«ПРЕДЪЯВИТЕ ТО, НЕ ЗНАЕМ ЧТО»

— Вы из Москвы? Регистрация здесь есть? — первым делом поинтересовались в следующей страховой компании.

— Я из другого региона, но живу здесь и слышала, что по новым правилам могу выбрать любую страховую фирму из работающих по ОМС и получить полис.

— Мы действительно сможем выдать полис после 1 мая, но заявление вам лучше подать не сейчас, а после 20 апреля, — пояснила специалист Наталья.

— А Минздрав сообщает, что новые правила выбора страховщика уже действуют…

— Закон-то есть, и теоретически все замечательно, но как реализовать новшества на практике, пока не очень понятно. Сейчас наши юристы и финансисты ломают голову, как все это организовать, мы получаем дополнительные инструкции и надеемся, что к 20 апреля сможем объяснять людям что-то определенное.

— То есть я не первая, кто хочет новыми правилами воспользоваться?

— Что вы! К нам в последнее время такой поток рванул — похоже, все Подмосковье собралось получать московские полисы и прикрепляться к здешним поликлиникам. Да и из других регионов полно желающих.

Но для того, чтобы получить столичный полис, по словам страховщицы, нужно либо иметь в Москве регистрацию (постоянную или временную), либо каким-то другим способом подтвердить, что вы здесь фактически живете. «Пока мы такой способ не придумали, но к середине — концу апреля точно определимся», — заверили меня.

«ВОЗЬМИТЕ СПРАВКУ НА РАБОТЕ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Очередной раз готовясь получить от ворот поворот, звоню третьему страховщику.

— Работаете в Москве, но «прописка» в другом регионе? Возьмите справку у работодателя, подтверждающую, что вы трудитесь здесь, и без проблем получите полис, — неожиданно обрадовали меня.

— А когда можно подать заявление?

— Да хоть сейчас приезжайте! Из документов кроме справки от работодателя понадобится только паспорт. Сначала, 1 мая, мы вам выдадим временное свидетельство на получение медпомощи по программе ОМС, а через месяц будет готов новый полис.

— И я смогу по нему прикрепиться к московской поликлинике?

— Да, выберете ту, какая вам удобнее территориально, напишете заявление на имя главврача, и вас прикрепят.

Вдохновленная, я отправилась в центральный офис страховой компании.

ССЫЛАЙТЕСЬ НА ЗАКОНЫ И МИНЗДРАВ

На месте все оказалось не так гладко, как обещали по телефону. Отстояв в очереди в кабинет, куда меня направили при телефонном разговоре, я попала на прием к специалисту, который, услышав о новом полисе, сразу же открестился и переправил в другую комнату. Та по странному совпадению оказалась закрыта… Прождав около получаса, я не выдержала и по мобильному позвонила на «горячую линию» страховой компании: «Пришла оформлять новый полис, а ваших сотрудников нет!». Это сработало: минут через 10 появились сотрудники отдела, и мне выдали бланк заявления на получение нового медполиса.

Всего 18 пунктов: данные паспорта, СНИЛС (страховой номер лицевого счета в системе пенсионного страхования), контактный телефон. Увидев две графы — «место жительства» и «место регистрации», я напомнила страховщикам, что официально у меня место жительства (по «прописке») в другом регионе, а полис хочу такой, чтобы лечиться в Москве. Сотрудники задумались: «Чтобы ваш новый документ работал в Москве, нужна хотя бы временная регистрация здесь». Вот тебе на!

— Но в новом законе об ОМС написано, что выбирать страховщика, оформлять полис и лечиться можно независимо от места регистрации! И Минздрав постоянно об этом говорит! — возмутилась я.

После этого заявление у меня приняли без разговоров. Правда, все-таки попросили указать «какую-никакую привязку к Москве»: сделать пометку, что у меня здесь «фактическое проживание» и приложить справку от московского работодателя.

ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ

1. Принимать заявления на полисы нового образца готовы далеко не все страховые компании, но, если вы обзвоните 3 – 4 фирмы (названия и координаты – на сайте ФОМС вашего региона), то обязательно найдете «продвинутого» страховщика.

2. Обращаясь в страховую компанию, подчеркивайте, что вам нужен именно новый медполис, предусмотренный Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ (на практике нередко возникает путаница, поскольку до 1 мая еще параллельно выдаются полисы старого образца, которые, в отличие от новых, не имеют всеобщего действия на территории всей страны).

3. Будьте готовы к тому, что сейчас для получения медполиса не по месту прописки вам придется подтверждать «привязку к местности»: это может быть либо временная регистрация, либо справка от работодателя (см. в тексте). В то же время Минздрав продолжает совершенствовать правила ОМС, и в дальнейшем возможны упрощения.

За дополнительными разъяснениями можно обращаться на «горячие линии» региональных фондов ОМС и в органы управления здравоохранением (в Москве — Департамент здравоохранения г. Москвы, тел. (499) 251 83 00).

ВОПРОС-РЕБРОМ

Что дает новый медполис?

Его главное преимущество – экстерриториальность, то есть действие по всей России. Правда, на практике такую силу новый полис ОМС станет приобретать постепенно – по мере того, как в каждом регионе будут разрабатываться и воплощаться в жизнь программы модернизации здравоохранения. В частности, в Москве такая программа должна начать работать уже в этом году. Полноценное право выбора поликлиник и врачей по всей стране у нас появится к 2013 году, когда новая система ОМС охватит все регионы.

Читайте также: Новости Новороссии.