СМИ: реформа здравоохранения лишила инвалидов льгот

После перехода российской медицины на одноканальное финансирование многие инвалиды остались без льгот. В частности, с 1 января 2015 года государство не оплачивает их проезд к месту реабилитации. Кроме того, под угрозой закрытия находятся некоторые реабилитационные центры, сообщает газета»Коммерсант».

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал изданию, что переход на одноканальную систему лишил льгот всех инвалидов страны. «Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. Благодаря этому, например, ребенок из Владивостока мог с мамой бесплатно прилететь в московский центр. С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда», — рассказал Гаврилов.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития сообщила, что «направление указанных граждан на лечение относится к компетенции Министерства здравоохранения». В то же время Минздраве на это ответили, что «вопросы оплаты проезда к месту лечения и обратно льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов, в рамках социального пакета относятся к полномочиям Минтруда России».

Кроме того, из-за перехода медицины на одноканальное финансирование системы ОМС на грани закрытия оказался единственный в стране Федеральный центр реабилитации детей с нарушениями слуха в Троицке. Об этом «Коммерсанту» сообщила заместитель главврача Елена Иншакова.

«С января 2015 года нам задерживают зарплату. Сотрудники долго терпели, но всем надо кормить семьи, поэтому уникальные специалисты начали увольняться. В этих условиях мы не можем вести полноценный прием пациентов, мы даже не можем закупить расходные материалы и медикаменты, копятся долги за свет и воду», — рассказала Иншакова.

Проблемы возникли из-за того, что прежде финансирование российского здравоохранения было двухканальным: деньги поступали из госбюджета и из Фонда ОМС. При этом Минздрав ставил перед медучреждениями обязательное государственное задание на лечение пациентов, и одновременно врачи могли зарабатывать деньги, принимая пациентов по системе ОМС. С 1 января 2015 года расчет происходит только через Фонд ОМС.

По словам Иншаковой, департамент здравоохранения и Федеральный Фонд ОМС до сих пор не установили тарифы на реабилитацию детей. «Это означает, что на нашу работу нет прейскуранта, никто не знает, сколько должны стоить услуги, и поэтому лечение детей Фонд ОМС не оплачивает. Минимум 2 тыс. детей в год нуждаются в наших услугах. Но из-за полного отсутствия финансирования мы вскоре не сможем принимать пациентов», — пояснила Иншакова.

В Минздраве считают, что за сложившуюся ситуацию ответственность несет Федеральный фонд ОМС. «Вопросы расчета тарифов неоднократно проработаны на совещаниях с участием представителей федерального и территориальных фондов ОМС. Тариф на оказание услуг рассчитывает территориальный фонд ОМС в установленные ФФОМС сроки», — заявил представитель ведомства.

Читайте также: Новости Новороссии.