Поздние дети: даются тяжело, но вырастают гениальными

Сейчас такого понятия, как старородящая, в медицине не существует, есть более мягкий термин «возрастная первородящая» — женщина после 35 лет. К таковым относятся, к примеру, голливудские звезды Ким Бейсингер (родила первенца в 42 года), Сальма Хайек (41), Моника Беллуччи (40), супермодель Линда Евангелиста (41) и многие другие. Ну а родить второго или третьего ребенка в 44–45 лет вообще не редкость. Лера Кудрявцева, как известно, родила второго ребенка в 47 лет, Ольга Кабо — в 44.

Причины поздних родов у каждой женщины свои. Но их можно свести к трем группам: медицинские — проблемы с зачатием или вынашиваемостью и долгие годы лечения; личные — позднее замужество или второй (третий и т.д.) муж, с которым хочется иметь общего ребенка, либо, напротив, неудачи в личной жизни, отсутствие мужа, когда женщина решается родить ребенка «для себя»; наконец, профессиональные — увлеченность работой, построение карьеры.

Так что сегодня рожающие после 45 лет женщины уже никого не пугают: ни медиков, ни общественность. Это связано прежде всего с тем, что медицина шагнула далеко вперед. И второе — это продление женской молодости. Благодаря успехам медицины, приверженности все большего количества людей к здоровому и активному образу жизни старость отодвинулась как минимум на десять, а то и на 15 лет. Отсюда вывод: долой всевозможные комплексы, никто сегодня не примет за бабушку маму, которая в 52 года ведет своего позднего ребеночка в первый класс.

«Я бы и третьего родила! Даже в свои 50»

У москвички Юлии Ивановой непростой жизненный путь, как она сама говорит, «закрученный и нетипичный», который привел к рождению второго ребенка в 47 лет. Но ее пример показывает: несмотря на разного рода трудности, включая материальные, радость от желанного ребенка перекрывает все неприятности! 

Ее можно с уверенностью назвать героиней. Первый сын Юли, Михаил, родился с нарушением в развитии, воспитывала она его одна, с мужем разошлись сразу же после рождения мальчика. Сегодня сыну уже 25 лет. Юлия не хотела бы называть его диагноз, для нее он просто особый ребенок. Вся ее жизнь была посвящена мальчику, думать о личном счастье даже не приходило в голову…

Но в 45 лет оно все же случилось — наша героиня встретила свою настоящую любовь. Супруг был моложе на шесть лет, своих детей у него не было, и, конечно, им захотелось родить малыша. Правда, пришлось походить по врачам — вроде оба здоровы, но первое время забеременеть не получалось. Однако в 46 лет Юля узнала, что станет матерью.

— Несмотря на тяжелые материальные и бытовые условия, несмотря на то, что с первым сыном много проблем, мы были счастливы! Были уверены, что все обязательно будет хорошо, — говорит Юля.

Беременность протекала нормально — к своим 47 годам будущая мать была вполне здоровой, никаких дополнительных обследований будущего ребенка не делали. Кстати, врачи очень поддерживали ее, в свой адрес она слышала только слова восхищения.

Рожала Юлия сама. Сейчас Ванечке два с половиной года, он очень живой и активный. «Иногда кажется, муж обожает его больше, чем меня! — улыбается Юля. — Он у нас очень шустрый, выбегает во двор и сразу падает на асфальт — потому что так быстро бежит! И глядя на него, я думаю: ну где же мои хотя бы 35 лет?! Конечно, хотелось бы быть моложе, подвижней, активней… Все думаю: ему будет 20, а мне 70… А так хочется успеть поставить его на ноги, показать мир».

Юля все время в хорошем расположении духа. Спокойная, улыбчивая. Хотя жизнь у нее непростая. Муж постоянно на работе, но денег все равно не хватает, поэтому Юле приходится трижды в неделю ходить на службу. «Пока я тружусь, Ваня успевает разнести всю квартиру…» — улыбается она. В это время с малышом сидит ее старенькая мама. Маме это, конечно, непросто, но ей очень хочется помочь своей дочке, наконец-то обретшей счастье. Кстати, к основному минусу позднего материнства наша героиня относит именно то, что бабушки-дедушки уже в преклонном возрасте и не могут полноценно помогать. Хотя, с другой стороны, большинство ее молодых подруг, воспитывающих детей, также лишены по разным обстоятельствам помощи со стороны родителей и могут рассчитывать только на себя.

«Хорошо еще, что старший сын самостоятельно может ездить на занятия — с его диагнозом это редкость. Для нас это большое подспорье», — говорит Юля. Ее особый сын посещает множество самых разных кружков: и рисования, и театральный, и поет в караоке… Ходит в бассейн, в тренажерный зал. Хотя все равно это большой ребенок, и для мамы раньше всегда были мучительными мысли о том, что с ним будет, когда он останется один…

Теперь Миша один не останется.

— Рождение братика пошло Мише на пользу. Он изменился в лучшую сторону, стал более самостоятельным, стремится больше помогать нам, — рассказывает Юля.

У Миши периодически бывают приступы депрессии, и в такие минуты он больше всего боится остаться в одиночестве. Но теперь он спокоен, так как уверен, что младший брат о нем позаботится. Миша его очень любит. Объясняет мне: «У нас с ним разные папы, вы знаете? А мама у нас одна». 

Хочется верить, что посланный им в таком «зрелом» возрасте Ванечка оправдает все надежды, и если у родителей не получится, то он сам покажет им мир.

«Вы знаете, а я бы и третьего родила! Даже сейчас. Если получится забеременеть, рожу…» — улыбается напоследок Юлия.

«Это та радость, ради которой стоит жить»

Причины для позднего материнства у всех разные. У Алины Орловой к 35 годам обнаружился аутоиммунный гипотиреоз — заболевание, сопутствующим диагнозом которого является бесплодие. Она поначалу не сильно расстраивалась — даже убедила себя, что является приверженцем теории чайлд-фри…

Но однажды в Алине проснулся борец. 

— Я сказала себе: хватит заниматься самообманом, — вспоминает она. — Я никакой не чайдл-фри, я хочу ребенка и буду добиваться осуществления своей мечты.

Несколько лет жизни ушло на подготовку и попытки забеременеть с помощью ЭКО. И это были не самые легкие годы в ее жизни. Несколько неудачных попыток, надежды, разочарования…

— Это довольно болезненная процедура, к тому же долгая: сперва подготовка, когда сидишь на гормонах, потом следует несколько не самых приятных процедур… Но я твердо решила не сдаваться!

Ее упорство было вознаграждено.

— Самый запомнившийся «кадр»: вот мы с мужем сидим у телефона и ждем, когда позвонят из медцентра и скажут результат анализа, подтверждающего беременность. Но звонок, обещанный еще днем, прозвучал только вечером. И все эти часы мы просто сидели и ждали. И наконец голос медсестры: «Да-да, есть, вы беременны!».

— Сегодня дочке уже восемь лет, — с гордостью говорит Алина. — Она очень смешливая, постоянно хохочет, сочиняет забавные песенки. В такие минуты забываешь о том, сколько мы намучились… Позитивный аспект позднего материнства — это мудрость, накопленная мамой и папой за немалые годы жизни. Но главное и, безусловно, положительное качество зрелых мам — осознанность. Лишь заведя малыша в возрасте, понимаешь, как ценна жизнь…

А вот Ирине Самохваловой пришлось стать поздней мамой из-за карьеры. Своего первенца она родила в 33 года. Сын был непростым ребенком, гиперактивным, первые годы отнимал у родителей слишком много сил. А Ирине хотелось при этом еще и активно работать — она трудилась в крупном рекламном агентстве, возглавляла отдел и имела большие перспективы на будущее.

В связи со всем этим мысли о втором малыше отошли на задний план — даже на первого времени не хватало, приходилось прибегать к помощи няни. Лишь ближе к сорока она задумалась: если не сейчас, то уже никогда…

— Я всегда хотела иметь двух детей, но считала, что еще успеется, — говорит Ирина. — Думала, вот стану руководителем нового филиала и уйду в декрет. Но чем больше должностных обязанностей у меня появлялось, чем ответственней они становились, тем сложнее было вырваться… В 43 я сказала себе: все, больше тянуть нельзя. И забеременела… Самое интересное, что, когда я рожала Павлика в 33 года, врачи называли меня старородящей — и действительно, в роддоме я тогда была чуть ли не самой «старой» из мамочек. А когда спустя 11 лет я оказалась в роддоме в 44 года, уже никто глаза не закатывал. Таких, как я, там было очень много.

Ира не скрывает, что «зрелая» беременность далась ей сложнее первой. Носить ребенка было физически тяжелей. Поскольку при первых родах у нее были проблемы, в 44 года она уже не могла рисковать — и ей сделали кесарево сечение. 

Большим минусом поздних родов Ирина считает опасность, что в 47–48 лет женщину не возьмут на работу — тем более с маленьким ребенком.

— Мою вакансию на фирме заняли, и обратно вернуться после декрета мне не удалось, несмотря на огромный опыт и хорошие отношения с руководством, — вздыхает она. — Найти новое место не могла около двух лет. Потом все же устроилась — правда, пришлось дополнительно поучиться, рекламное дело за несколько лет сильно изменилось… Но если чего-то очень хочешь — всегда добьешься! И ребенка родить, и работу найти — невозможного в жизни нет… А быть зрелой матерью мне очень нравится. Мамы в возрасте, как правило, мудрее и лучше понимают, что нужно ребенку.

Климакс? Нет, беременность!

23 года назад дочь известного журналиста и поэта Алексея Суркова, написавшего знаменитую фронтовую песню «В землянке», Наталья Суркова родила ребенка в 57 лет. Тогда это был рекорд в нашей стране, ее женский «подвиг» даже занесли в Книгу рекордов России.

У Натальи к 57 годам было уже двое взрослых детей. И в это время она встретила любовь. Ее избранник, известный композитор, был моложе на 10 лет и очень хотел иметь детей. И Наталья решила подарить любимому мужчине такую возможность.

Это была середина 90-х годов, и гинекологи смотрели на женщину как на сумасшедшую. Она обошла много столичных медицинских центров, но нигде не встретила поддержки. Пока не попала к доктору Ерофеевой.

— Однажды ко мне на прием пришла пациентка — за пятьдесят, но моложавая, подтянутая, с хорошей фигурой, бойкая, — рассказывает акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. — Ей оказалось 54 года. Она считала, что стоит на пороге менопаузы. Говорит мне: «Не сочтите меня ненормальной, но я бы хотела родить ребенка». Я спрашиваю: «У вас есть дети?». «Да, — отвечает, — взрослые дочка и сын, и даже внуки». Оказалось, что там любовная история… Я ей сказала, что методы сейчас такие есть. И направила ее в клинику известного доктора Валерия Здановского.

В клинике женщину обследовали и обнадежили — можете забеременеть. В итоге после курса лечения родилась здоровая девочка.

Увы, несмотря на рождение дочки, со своим любимым мужчиной, отцом девочки, ради которого Наталья решилась на такой смелый поступок, они вскоре расстались. По слухам, у него была другая семья, где почти в это же время тоже родился ребенок.

Как говорила Наталья, поздние роды омолодили ее организм настолько, что она чувствовала себя девушкой. Она ни разу в жизни не пожалела, что родила дочь в столь солидном возрасте.

Не так давно Наталья Суркова ушла из жизни, немного не дожив до своего 80-летия. Ее дочери Александре уже 23 года. Мама успела вырастить ее…

Долгое время за Натальей Сурковой сохранялся титул «старейшей мамы» страны. Однако в 2015 году москвичка Галина Шубенина смогла родить в 60 лет. Решилась женщина на этот отчаянный шаг после смерти единственного сына, которому было 29 лет. Пока что это рекордный возраст роженицы в России. Галина и ее муж Алексей, который на 8 лет ее моложе, были очень счастливы, когда у них появилась дочь. Имя девочке придумали необычное, в соответствии с самим фактом ее рождения — Клеопатра. Женщина признается, что маленькая дочь добавляет ей жизненных сил, держит их с мужем в тонусе. Дочка растет умницей и красавицей.

Рожайте гениальных!

Итак, к минусам поздней беременности относятся уже не то здоровье мамочки, повышенный риск получить осложнения при родах или родить нездорового ребенка. Эти проблемы помогут преодолеть врачи. Еще минус — более утомительно вынашивать ребенка и ухаживать за ним в первые годы жизни.

Зато плюсы значительно перевешивают. Как правило, к зрелому возрасту семейные пары обычно твердо стоят на ногах, имеют определенные накопления и могут позволить себе няню, помощницу по хозяйству. Также ученые доказали, что дети, появившиеся на свет в результате ранних беременностей, менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети «зрелых» матерей. Этим детям уделяют гораздо больше внимания, времени и сил, потому что они всегда желанны и любимы. Именно здесь кроется разгадка тайны, почему поздние дети более талантливы и одарены, чем их ранние сверстники. Общеизвестный факт, что гениальность ребенка зависит от возраста родителей (история показывает, что гении чаще всего были шестыми, седьмыми детьми в семье, то есть их родители уже были немолоды).

Еще плюс — маленькие дети оказывают на своих зрелых родителей своеобразный омолаживающий эффект: приходится жить их интересами — сначала детей, затем подростков. Быть в курсе молодежных трендов. Мыслить «по-молодежному», иначе дети не станут ничем делиться. Для женщин это гигантский стимул — хорошо выглядеть, следить за своим здоровьем, чтобы прожить как можно дольше.

Медицина сегодня в состоянии сделать мечту 45-летней женщины о здоровом ребенке былью. В наше время в этом нет ничего противоестественного и сенсационного. Зато больше будет в стране «долюбленных» и «доласканных» детей, рожденных родителями в мудром, осознанном возрасте.

Генеральный директор Российской Ассоциации «Народонаселение и Развитие» (РАНиР), врач акушер-гинеколог, международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав ЕРОФЕЕВА Любовь Владимировна:

— Эта тема сейчас очень обсуждаемая. Жизнь у нас непростая, много суеты, женщина не всегда успевает реализовать свои репродуктивные планы в те сроки, в которые хотелось бы медикам.

Самое главное — беременность должна быть запланированной! Нет ничего хуже, чем вынашивать нежеланного ребенка. Но когда беременность желанная, то для медиков удовольствие вести такую будущую маму.

Однако надо помнить, что репродуктивный возраст женщины имеет границы. И наиболее благоприятный возраст для рождения первого ребенка — 20–24 года. Законов природы никто не отменял. Вероятность сразу забеременеть в этом возрасте равна 96%. С возрастом эта вероятность будет снижаться. В 35 лет — 78%, после 40 — 50%.

Вторая трудность — к 40 годам накапливается «букет» заболеваний, даже если женщина еще не чувствует их. Это сердечно-сосудистые проблемы, проблемы с кровью, с ее свертываемостью, неврологические проблемы, психологические, с ЖКТ, с эндокринной системой и т.д. Нужно быть готовыми, что хронические заболевания могут усугубиться, поэтому крайне важно наблюдаться всю беременность у профильных специалистов. Ткани органов, родовых путей становятся неэластичными, поэтому после 40 лет, вероятнее всего, будут оперативные роды. Причем неважно, первого ребенка вы рожаете или не первого: если второй или третий ребенок рождается с перерывом в 10 лет, роды опять считаются первыми.

Еще нюанс. У возрастных женщин, стремящихся во что бы то ни стало родить, наблюдается повышенная тревожность, которая также приводит к негативным последствиям как во время беременности, так и в будущем — она может обернуться гиперопекой над ребенком.

Любовь Ерофеева рекомендует «зрелым» беременным:

1. Очень важно будущей возрастной маме не оставаться наедине со своими проблемами, со своими тревожными мыслями. Нужно найти СВОЕГО доктора, который будет ее понимать и во всем поддерживать.

2. Не менее важно слушаться доктора. Если он предупреждает, что существуют высокие риски, связанные с беременностью, нужно быть к ним готовыми.

3. До планируемой беременности рекомендуется пройти следующее минимальное обследование: гинекологическое и урологическое, у эндокринолога, у терапевта, у стоматолога.

4. Уже во время беременности у возрастных женщин высок риск прерывания беременности, нужно беречь себя, как «хрустальную вазу».

5. Существуют несколько скрининг-тестов — тестов крови, которые могут помочь врачу понять на ранних сроках беременности, нет ли генетических нарушений у плода.

6. Следует помнить, что беременность в любом возрасте, и тем более в старшем, — это очень серьезно!

ПОЗДНИЕ ЗВЕЗДНЫЕ МАМЫ

Анастасия Заворотнюк

Имея взрослую дочь Анну, которой сейчас 23 года, и 19-летнего сына Майкла, актриса в свои 47 лет родила третьего ребенка. Их с Петром Чернышёвым дочке Миле сейчас 5 месяцев. Для 48-летнего фигуриста это первый ребенок. Добавим, что пара была вместе 10 лет и все это время откладывала рождение малыша.

Ольга Кабо

Ольге Кабо сейчас 51 год, и у нее 7-летний сын. В 2009 году Ольга Кабо вышла замуж за бизнесмена Николая Разгуляева, и им очень хотелось иметь общего ребенка. Их сын Виктор появился на свет в 2012 году, когда актрисе было 44. Первого своего ребенка, дочку Татьяну, Ольга Кабо родила в 28 лет.

Марина Могилевская 

Впервые стала мамой в 2011 году, в 41 год. Имя отца ее дочки Марии так и не стало достоянием общественности. Хотя малышка появилась на свет немного раньше срока, все показатели были в норме. Актриса не раз признавалась, что очень хотела иметь детей и жизнь без ребенка казалась ей бессмысленной. Однако ни в первом, ни во втором браке она так и не смогла забеременеть.

 Инга Оболдина 

Актриса впервые родила в 44 года. Отцом ребенка стал петербургский актер и режиссер Виталий Салтыков. С первым мужем они прожили 15 лет, но детьми так и не обзавелись.

Ее дочку, которой сейчас 6 лет, зовут Клавдия. Актриса признается, что побаивалась рожать в столь позднем возрасте, да еще и первенца, но все закончилось благополучно.

Источник: mk.ru