Пациенту вживили первый в России нано-позвоночник

Житель Новосибирска стал единственным в стране «носителем» позвонков из специальной керамики, произведенных на оборонном заводе.

Реализацию амбициозного проекта по внедрению в медицину нанотехнологий, созданных на заводе оборонной промышленности в Сибири, можно считать достижением мировой медицины.

Первая в стране операция по имплантации нанокерамики прошла в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Пациентом, который подвергся клиническим испытаниям, стал 32-летний житель Новосибирска Виталий Гаас, с диагнозом остеохондроз шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением дисков и грыжей.

На операцию по имплантации нанокостей у врачей Новосибирска ушло всего лишь один час. Хирурги с ювелирной точностью заменили пациенту промежуточный диск между шестым и седьмым позвонками наноструктурированным протезом.

По словам медиков, клинические испытания по внедрению в структуру костей человека материалов из пористых кристаллов неорганических соединений прошли успешно. Все симптомы, сопровождающие диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника, исчезли сразу после оперативного вмешательства.

— Когда мне предложили стать первым пациентом, которому внедрят этот материал, я сразу согласился, — рассказал Life News Виталий Гаас. — Мне объяснили все возможные последствия, но сомнений даже не было. Я мечтал скорее выздороветь и вернуться на работу. До операции я практически был прикован к постели, мучили постоянные боли в шее и руке, которую я не мог поднять. Сейчас все исчезло.

К этой операции медики, а также производители современных протезов готовились больше двух лет.

— Над разработкой нанокерамических имплантатов трудились все, НЭВЗ и НИИТО, исследование вели Новосибирский государственный технический университет, Томский институт физики прочности и материаловедения и еще несколько научных лабораторий, — сообщил Life News директор НИИТО Михаил Садовой. — Медиками был разработан перечень основных параметров, которым должны были соответствовать созданные протезы.

Основные преимущества которых на сегодняшний день являются отсутствие токсичного эффекта, высокая устойчивость к износу при трении, а также совместимость нанокерамики со свойствами костного ложа.

Но стоит отметить, что многие с сомнением относятся к прорывному достижению сибирских ученых. Разработчик нанопротезов НЭВЗ выпускает сверхпрочные материалы для оборонной промышленности страны, а теперь предложил свои разработки медицине. «Приживется» ли уникальная разработка в России, покажет время.

— Это была достаточно сложная работа, — отметил генеральный директор НЭВЗ Виктор Медведко, — принцип отбора проектов достаточно серьезен. Поддержку РОСНАНО получают только те проекты, которые являются действительно передовыми, уникальными для России. Среди заказчиков продукции, производство которой будет расширено на площадке электровакуумного завода — Министерство обороны РФ.

«НЭВЗ» выпускает материалы, которые могут заменить традиционную броню. Бронекерамику можно использовать для повышения защитных свойств военных кораблей, самолетов, вертолетов. Биокерамика – еще одно важное направление, применяемое в медицине. Сегодня более 90 процентов медицинских имплантатов завозится из-за границы.

Российские имплантаты обеспечат импортозамещение. Клинические испытания в НИИТО Новосибирска продлятся шесть месяцев, врачи проведут еще три операции, чтобы получить разрешение на массовое внедрение.

Несмотря на существующие сроки, уже сейчас разработчики и медики говорят о блестящем итоге. В этом году нанокости станут доступными для всех больных. Ведь стоимость таких протезов на 20% дешевле существующих аналогов из Германии, от 15 до 20 тысяч, срок службы их составляет 20 лет.

Читайте также: Новости Новороссии.