Ожирение — кошмарная действительность жителя мегаполиса

Проблема ожирения уже давно перестала быть прерогативой американцев. Медики большинства европейских стран хватаются за голову из-за того, что население стремительно набирает вес, а власти стараются всеми силами пропагандировать здоровый образ жизни.

В кулинарных книгах, выпускаемых законодателями кулинарной моды, есть множество рецептов, в которых насыщенные жиры превышают все допустимые нормы. Так, Джейми Оливер, который, к слову сказать, постоянно выступает за оздоровление школьных обедов и заявляет, что его дети не знают вкуса чипсов и газировки, явно перекладывает в свою картошку масла.

Диетологи, конечно, не могут запретить поваренные книги, но настоятельно рекомендуют поварам снизить жирность приготовляемых блюд, а простым британцам советуют готовить по их рецептам только в большие праздники, но никак не каждый день.

Медики волнуются не зря. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 70 процентов взрослого населения Европы страдает от избыточного веса и ожирения. А более трети европейцев ведут малоподвижный образ жизни. На первом месте в списке европейских толстяков стоит Великобритания, за ней идут Ирландия и Мальта. В наименьшей степени проблема ожирения затронула Румынию (7,9 процента), Швейцарию (8,1 процента) и Италию (9,9 процента).

Во всем мире от ожирения страдают около 300 миллионов человек, причем это не значит, что эти люди едят много. Скорее, они предпочитают сбалансированному обеду фастфуд и различные полуфабрикаты.

Интересно, что с экономическим развитием страны питание ее населения не улучшается в качественном смысле, а становится более жирным. С другой стороны, лишний вес давно уже перестал быть признаком материального достатка, как раз наоборот: правильное питание и спортзал могут позволить себе далеко не все слои населения. Те, кто победнее, предпочитают еду попроще: бутерброды, пельмени и макароны, в которые добавляют все, что завалялось в холодильнике.

В результате население толстеет и становится беззащитным перед хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Естественно, первыми начинают набирать вес жители мегаполисов из-за малоподвижного образа жизни. В Индии, к примеру, уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза выше, чем в сельской местности, сообщает портал «Здравое».

Специалисты Медицинской ассоциации Онтарио (Ontario Medical Association, OMA) предлагают печатать на упаковке сладкой и жирной еды изображения, демонстрирующие возможный вред для здоровья, сообщается на сайте ОМА. На днях состоялась презентация, где были показаны макеты упаковки вредной еды. Предлагается снабжать коробки картинками, подобно тому, как печатают фотографии поврежденных органов на пачках сигарет. Например, на коробке для пиццы будет красоваться изображение больной печени, на соке и газированной воде – предостережение о риске развития диабета и так далее.

Медики призывают правительство к борьбе с лишним весом, также как оно боролось с табакокурением. В числе предлагаемых ассоциацией мер также повышение налогов на вредную еду, ограничение рекламы среди детей и молодежи и запрет продажи в местах отдыха и спорта. По информации ОМА, 36% взрослого населения Канады страдают избыточным весом, 23% — ожирением.

Прогресс привел к тому, что мы практически перестали проявлять даже минимульную физическую активность, у многих она сводится к пробежке до метро и обратно. Основную часть дня люди проводят в офисе, сидя перед компьютером, а вечера коротают перед телевизором с пивом и чипсами. Государство пытается напомнить людям, что движение — это жизнь и заставить, наконец, своих граждан подняться с дивана.

Читайте также: Новости Новороссии.