Опасные для здоровья овощи и фрукты наводнили прилавки

Борьба с весенним авитаминозом может довести до больничной койки. Врачи предупреждают — опасные для здоровья овощи и фрукты наводнили рынки и магазины. Откуда отрава берется на прилавках? И где взять безвредные продукты?

Все свое — от картошки и лука до помидоров и ягод. На окне уже новая рассада. Луиза Олимпиева говорит, в магазин за овощами и фруктами в ее семье никто не ходит — хватает от урожая до урожая.

«Во-первых, мне это очень нравится. Во-вторых, я знаю, что это чистый продукт без химикатов», — говорит Луиза Олимпиева.

Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам — способ, конечно, самый верный, только вряд ли многие готовы перейти на натуральное хозяйство.

Новое еще не выросло, а старое уже съели. Но в магазинах выбор на любой вкус — и как будто только с грядки или с дерева. Овощи и фрукты со всех концов света. Они, кажется, даже слишком красивые, но продавцы успокаивают.

«Вот я вам скажу, что любое яблоко, даже наше отечественное, чем-то брызгают. По-другому никак. Берете салфеточку, парафин стираете и нормально все», — говорит продавец.

Салфеточки может оказаться недостаточно, ведь парафин продукт переработки нефти. И производители нередко используют его вместо воска. На глаз не определить, чем именно обработали, например, яблоко.

«Некоторые компании грешат тем, что могут добавлять определенные вещества, улучшающие хранение, в эти воска. Как правило, это фунгициды, задерживающие развитие гнили, и плоды, соответственно, намного дольше хранятся», — пояснил ведущий агроном лаборатории плодоводства сельскохозяйственной академии им К.А Тимирязева Владимир Викулов.

Это не просто не полезно, а скорее вредно, уверены врачи. Не говоря уже о содержании в овощах и фруктах нитратов и пестицидов.

«Все , что содержит нитраты и пестициды, может приводить к развитию тех или иных желудочно-кишечных заболеваний, могут возникать различные пищевые токсикоинфекции. Гамма различных воспалительных заболеваний кишечника очень велика», — сообщил профессор, заслуженный врач России Александр Бронштейн.

Без нитратов, говорят в лаборатории химии пищевых продуктов, вообще ничего не бывает. Вопрос в количестве. А это уже на совести производителей. Покупателям остается надеяться на государственный контроль. Но тут, признаются в Россельхознадзоре, все не так просто. Оказывается, возможностей совсем не много.

«Если говорить о нормальной полной схеме, то мы должны контролировать от самого начала выращивания продукции — что вносится в почву, какие агрохимикаты. То есть мы должны уменьшать риски, и не выборочной проверкой, не случайным мониторингом пассивным, а очень целенаправленно. Пока у нас такой системы нет», — отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Казалось бы, выход есть — продукция отечественных производителей. Их и контролировать проще. Но это только кажется. В подмосковном совхозе овощи растут круглый год. Забытый запах настоящих огурцов и такой же забытый вкус — вот только магазинам они почему-то не нужны.

«Потому что им централизованно завозят из-за границы. Потому что помимо, допустим, продукции огурцов, им дают лимоны, им дают бананы, им дают апельсины, виноград, все остальное. Нашу продукцию они не берут», — говорит генеральный директор совхоза Иван Смирнов.

Получается замкнутый круг. И даже при огромном выборе выбирать без риска просто невозможно. Мы уже давно привыкли есть любые фрукты и овощи круглый год. И все понимают, что без химии производители с растущим спросом вряд ли справятся. И в этом смысле известным изречением «ты — то, что ты ешь» уже никого не напугаешь. Вот только вряд ли кому-то захочется поверить в то, что может быть и наоборот.

Читайте также: Новости Новороссии.