Нужно ли медицинское сопровождение беременности?

УЗИ или не надо?

Ультразвуковое исследование проходят все беременные женщины без исключения. Три раза за девять месяцев — обязательный минимум. УЗИ помогает определить сроки беременности, количество плодов, состояние, помогает диагностировать возможные отклонения у ребёнка, установить тенденцию развития и ответить на вопрос, мальчик или девочка. В общем, вещь скорее полезная, чем бессмысленная. Но всё чаще женщины от неё отказываются. Почему?

Вариант первый: батюшка не велел.

Большинство людей предпочитают моду разуму, но «покорность моде обнаруживает наше ничтожество, когда её простирают на то, что касается вкуса, здоровья и совести». Было модно ходить к астрологам — ходили. Рожать дома — рожали. Сейчас всё чаще ходят в церковь, потому что тоже модно. Спросила у друга, верующего человека и отца пятерых детей, что церковь по поводу УЗИ думает.

«Официальная церковь никогда запреты на проведение УЗИ не озвучивала и не может. Однозначно исключаются аборты, это понятно, а насчёт следования рекомендациям врача в остальном (в том числе и в лечении обычных болезней) реакция положительная. Так что те, кто ссылается на то, что лечить должен только Бог, неправы. Бог и лечит, но руками врачей, и если уж совсем не судьба тебе вылечиться, то и не вылечишься, несмотря на все усилия врачей. А если судьба — тебя чудом спасёт и деревенский ветеринар. Но даже к ветеринару следует обратиться, а не сидеть на кровати, ожидая самопроизвольного исцеления. Это официальная позиция церкви и отцов. Особо в церковную терминологию и доказательства не вдаюсь, но в целом дело обстоит так. Другое дело, что священники почти такие же люди, как и миряне, и тоже могут и заблуждаться, и проявлять самоволие в некоторых вопросах…

Зачем нужно УЗИ? Прежде всего для выявления каких-то пороков внутриутробного развития. Вот тут надо бы уточнить у специалистов — можно ли определить что-то такое, что можно лечить уже во время беременности, или это только констатация факта с последующей рекомендацией на аборт?»

Вариант второй: это вредно.

Многие беременные женщины, получив массу свободного времени и доступ в интернет, читают рассказы о том, что УЗИ непременно навредит малышу. Дословно: « При непрерывном сканировании одной зоны в течение одной минуты температура повышается до 5 градусов, что неблагоприятно влияет на плод, ибо могут произойти необратимые изменения нежных тканей головного мозга и сосудов». Или: «Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты — кальмаров и так далее». Ну и напоследок: «Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трёх дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяжённости — при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорождённых мышей учёные искали маркированные нейроны, которые в течение трёх дней перед рождением обычно перемещаются в определённые части мозга. В целом мозг новорождённых мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто «заблудились» в более глубоких слоях серого вещества».

Это всё, конечно, волнительно, и есть о чём подумать, но уже имеющиеся у плода отклонения можно выявить только двумя способами — или сделать УЗИ, или родить и на месте узнать. Решать, разумеется, женщине. В России, к сожалению, внутриутробные операции не используют повсеместно. Посему УЗИ зачастую — только возможность узнать, есть проблема или нет. Самый лучший вариант — не злоупотреблять исследованием и не коллекционировать снимки плода с интервалом раз в две недели.

Что говорят специалисты: «Нет никакого научно обоснованного вреда от ультразвукового исследования. Учёным ничего не известно о губительном воздействии ультразвуковых волн на растущие ткани плода. Но практика показывает, что дети вообще-то в большинстве своём рождаются здоровыми.

Что касается нагревания, то оно действительно может быть, но только при доплерографии, которую делают в третьем триместре беременности. Доплер используется для определения сердечного кровотока плода и кровотока в крупных сосудах. Но, во-первых, к тому моменту плод уже сформирован, а во-вторых, процедура достаточно быстрая».

Мнение женщины, восемь месяцев назад благополучно родившей здорового малыша. «Меня УЗИ никогда не парило. Наоборот, всегда ходила с радостью — было интересно посмотреть. За беременность сделали 6 раз, потому что была угроза выкидыша, так обходятся тремя или четырьмя. И я никогда не думала, что ультразвуковые исследования вредны. В конце концов, это же не рентген!»

Вариант третий: вещь бесполезная, потому что не умеют смотреть, в итоге одни волнения.

Если женщине расскажут неприятный прогноз, а исправить ничего нельзя, это ужасно. Ей бы отдыхать и наслаждаться жизнью последние три недели, а не думать о том, что у неё плацента устарела или плод не так лежит (читай «не как в книжке написано»).

Не бойтесь подвергать сомнению диагнозы врачей. Они такие же люди, как и мы с вами, они тоже ошибаются. Перестрахуйтесь — съездите в другую больницу. Пройдите всё — от районной консультации до частной клиники или института. Грамотные врачи, если честно, сами посылают на дополнительные консультации, и это правильно. «Мой окончательный вердикт» — ещё не приговор для вас.

Отец пятерых детей на сей счёт: «Мы в целом достаточно аккуратно всегда выполняем рекомендации врачей, но без фанатизма. Когда супруга была беременна Леной, нам сказали — волчья пасть и заячья губа, послали в райцентр для уточнения. В принципе это, если не ошибаюсь, даже повод для позднего аборта. Поехали — закрыто (хотя по телефону обещали, что будет открыто). Несолоно хлебавши вернулись домой. Второй раз удалось ещё через две недели — опять закрыто (сломался аппарат). И я тогда жене сказал: «А какой смысл ещё раз ходить, чтобы точно подтвердить, что есть пороки развития? И дальше что?» Она согласилась, и мы больше ничего не предпринимали, разве что я набрал кучу информации по тому, как это лечится после рождения (очень сложно и годами, кстати, лечится). А родилась Леночка абсолютно здоровая. А что было бы, если бы кто-то такие диагнозы услышал и отправился на аборт? Когда Вовик в животе сидел, все узисты определённо говорили, что это девочка. Так что это было ещё одним моим аргументом жене — если они даже пол определить не могут, то что ждать… Очень много слышал именно от верующих, что врачи предрекают разнообразные ужасы, посылают на аборт, люди не идут, в результате рождаются совершенно здоровые дети».

Мнение специалиста: «Действительно, сейчас многие говорят о катастрофической тенденции завышения предполагаемой патологии плода. Думаю, это всё из-за врачей, которые одной рукой делают УЗИ, а в другой держат учебник. Каждый плод развивается по-разному, не обязательно в полном соответствии со стандартными показателями. Это нормально. Было бы странно, если бы все дети рождались одного роста и веса. Только специалист с большим опытом способен не навредить будущей маме и её малышу. Не вините врачей. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы ваши дети и вы сами были здоровыми. Но и среди наших коллег встречаются коновалы».

Гормоны или здравый смысл?

Ещё одно яблоко раздора — гормоны или прочие медикаменты, которые «для профилактики» и сохранения беременности очень часто прописывают без разбора. Если до 22-й недели женщина, как существо крайне непредсказуемое, может «скинуть», то нужно непременно что-нибудь прописать, чтобы укрепить шейку матки. Зачастую в районных женских консультациях именно так и делают — даже не смотрят на самочувствие, не посылают сдавать кровь на гормоны, а сразу перестраховываются, снимают с себя ответственность, назначая лекарства направо и налево.

«Мне вот врач дюфастон и гинипрал прописала в районной консультации. Приехала к своему «прикормленному» врачу, та заставила сдать все анализы и сказала, что подходит только одно лекарство. Пила долго — почти всю беременность и лошадиными дозами. Было очень неприятно. Нет, никаких симптомов не было, типа тошноты или слабости, но в инструкции были честно обозначены все побочные действия, и я боялась за здоровье. Кому захочется остаться без сердца или печени с грудничком на руках?! У меня не было выхода — во-первых, показания, во-вторых, я очень сильно хотела этого ребёнка. Кстати, мои беременные подруги говорили, что у них всё же были проблемы с сердцем в конце беременности. Врачи и не скрывали, что из-за гормонов. Но если это единственный шанс сохранить беременность — пейте.

Пару раз было, что сразу хотели на сохранение класть из-за несильного токсикоза и кишечных колик (орехов переела). Сразу — под капельницу, чтобы перестраховаться. Я отказалась. Потом ещё назначали какую-то химию «для профилактики» — тоже не пила. Ибо травиться не хочу. Зато ем по диете: каши, молочко, овощи, фрукты. Стараюсь поменьше мяса. Горстями ем витамины и биодобавки — вот это, считаю, очень нужно».

Вместо заключения

Скажем так, если вы нашли грамотного врача, то держитесь за него руками и ногами. Практика показывает, что такие есть и в районных консультациях, и в частных клиниках. Но вы всегда должны опираться на здравый смысл и самостоятельно взвешивать риски. В конце концов, это ваш организм и никто лучше вас не понимает, что происходит. Не надо девять месяцев лежать в кровати, если всё протекает хорошо. Оценивайте свои реакции и избегайте всего, что вызывает дискомфорт. Если появляются боли, выделения или вас угораздило подцепить простуду — к врачу. Беременность — не болезнь, а двойная ответственность. Поэтому думайте, чтобы не было мучительно больно искать ответ на извечный вопрос «Кто виноват?».

Читайте также: Новости Новороссии.