Московский воздух чище парижского

Всемирная организация здравоохранения впервые провела исследование содержания вредных для здоровья примесей в атмосфере городов по всему миру, согласно которому в мегаполисах Южной Азии наиболее загрязненный воздух, а в Москве он чище, чем в Париже.

Максимально высокий показатель присутствия в атмосфере примесей отмечен в городах Ирана, где их уровень может в 20 раз превышать предельно допустимый. В частности, по числу примесей в воздухе размером менее 10 микрометров (PM10) лидирует город Ахваз в Иране. За иранскими городами в списке следуют населенные пункты Пакистана и Индии, а также Монголии.

По оценкам ВОЗ, загрязнение атмосферы является причиной около 1,34 миллиона смертей в год. Вместе с тем, государственные инвестиции в улучшение качества окружающей среды быстро окупают себя за счет снижения уровня смертности от болезней и, следовательно, меньших затрат на здравоохранение, говорится в отчете.

Всего в исследовании фигурирует около 1 100 городов, в атмосфере которых обнаружены вредные примеси. Как правило, это частицы диоксида серы и азота, являющиеся продуктом выбросов теплоэлектростанций, промышленности и автотранспорта. ВОЗ устанавливает допустимый уровень содержания таких частиц в воздухе в пределах 20 микрограмм.

В иранском Ахвазе содержание PM10 составляет 327 микрограмм на кубический метр. В столице Монголии Улан-Баторе уровень загрязнения тоже оказался очень высоким — 279 микрограмм на кубический метр. Повышенное загрязнение атмосферы примесями обнаружено в таких промышленных городах Азии, как Кветта (Пакистан) и Канпур (Индия), а также в столице Ботсваны — городе Габороне.

Наиболее чистый воздух, по данным исследования, оказался в городах США и Канады. Малонаселенный город Уайтхорс, столица северной канадской территории Юкон, оказался наименее загрязненным населенным пунктом из всех, которые фигурируют в отчете. Среднегодовое содержание PM10 в атмосфере здесь не превышает трех микрограммов на кубический метр. За ним следует город Санта-Фе, штат Нью-Мексико (США).

В атмосфере российской столицы содержится 33 микрограмма примесей PM10 на кубический метр. Это столько же, сколько во французской Ницце, хотя и на 50 процентов больше рекомендованной предельной нормы. Для сравнения — в Вашингтоне содержание примесей составило 18 микрограмм, в Токио — 23, а в Париже — 38.

Читайте также: Новости Новороссии.