«Минздрав не знает о реальных масштабах проблемы наркомании»

Согласно данным Минздрава РФ, с 2007 года в России на 37,5% снизилось число детей в возрасте до 15 лет, употребляющих наркотики. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в категории 15-17 лет число потребителей наркотиков снизилось на 42,4%, а страдающих наркоманией — на 63%. Между тем, по словам председателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, ситуация на самом деле последние годы ухудшается.

«Я не могу оспорить эти цифры, у меня их просто нет. Но я в ежедневном режиме получаю информацию о проведенных операциях, общаюсь с директорами школ, с несовершеннолетними, с наркологами и психиатрами, и знаю, что происходит на самом деле, — пишет Ройзман на своей страничке в «Фэйсбуке». — Скорее всего, эти цифры говорят о том, что среди родителей существует большое недоверие к государственной наркологии, и они делают все возможное, чтобы туда не обращаться. Это подтверждается тем, что ни один из нескольких десятков малолетних наркоманов, прошедших через нас за последнее время, на учете не состоял. Это первое».

Кроме того, полагает Ройзман, озвученные Скворцовой цифры могут говорить о том, что до сих пор не научились эффективно выявлять новые виды наркотиков.

«И вообще эти цифры говорят о плохой выявляемости, — добавил он. — На самом деле ситуация последние годы ухудшается. Связано это с огромным потоком синтетических наркотиков из Китая, распространяющихся через Интернет и основными потребителями которых является именно молодежь 1990-1998 года рождения. Связано это с употреблением наркотиков и наркоторговлей в школах, колледжах и других учебных заведениях, сопровождающихся открытой агрессивной рекламой. При этом руководство учебных заведений склонно скрывать происходящее, а сотрудники правоохранительных органов по несовершеннолетним сбытчикам практически не работают, потому как очень сложно и вообще не субъект. А с синтетическими наркотиками, идущими из Китая, эффективно работать умеют лишь единицы».

Ройзман отметил, что ухудшение ситуации видят также и оперативники, все практикующие наркологи, а также психиатры и токсикологи.

«Возможно, министр об этом не знает», — резюмировал он.

Читайте также: Новости Новороссии.