Кто вылечит Химки?

Жителям химкинского микрорайона Подрезково приходится платить за медицинские услуги в бесплатных поликлиниках. Причина – катастрофическая нехватка врачей.

«Мне сегодня надо! Я к главврачу пойду! У меня рука синяя, чёрная вообще!» — сложно сохранить лицо, если очень болит рука, а помощи нет. Даже рентген не делают. В ответ на жалобы предлагают самому пойти работать рентгенологом.

— Вы шутите со мной, да? У меня как бы рука болит очень серьёзно.
— У нас нет рентгена, потому что у нас нет специалиста. Рентген делают у нас или в хирургическом комплексе, или на Чкаловской в Химках.

Поликлиника большая – четыре этажа, кабинеты тёплые и светлые. Вот только специалистов нет. На все Химки – двое рентген-лаборантов, и работают они в других поликлиниках. Не в микрорайоне Подрезково. Его с десятью тысячами жителей к Химкам присоединили недавно.

«Рядом Москва, понимаете? Там коэффициент оплаты в 2-3 раза больше. В той же Сходне вообще больница, а там то же самое – отсутствует рентген-лаборант», — сетует главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Подрезковская поликлиника» Николай Кузьмин.

Сложнее всего пенсионерам – они тоже вынуждены платить за медицинские услуги. Каждый снимок – это если к рентгенологу – больше тысячи рублей. Но чаще всего здесь просто выписывают направления: к эндокринологу – на Сходню, там коммерческий приём; к кардиологу или к урологу – в Химкинскую горбольницу, где большие очереди.

«18 января я проходила обследование в центральной Химкинской больнице, в хирургии. Я говорю в шутку: от нас теперь не избавитесь, не откажетесь. А они мне: да нет запросто! Как два пальца!» – рассказывает жительница микрорайона Подрезково Анна Блохина.

У подрезковских пенсионеров медицинские истории одна страшнее другой, но самая жуткая – у Натальи Савельевой. Её муж со сложнейшим переломом лодыжки два месяца самостоятельно собирал справки, чтобы лечь на операцию – лечить ногу. В итоге – ослабленный иммунитет, отторжение аппарата Елизарова. Последний диагноз – инсульт.

«Пошёл воспалительный процесс, у него отказали все органы, отёк пошёл, и вот – опять госпитализация, опять операция. Снимали этот аппарат из-за того, что организм уже ослаб, почки отказали», — говорит Наталья Савельева.

Администрация Химок решает проблему как может. Текущая медпомощь, говорят, жителям всё же оказывается, а кадровые вопросы решать ещё предстоит.

«Мы размещаем объявления на ярмарках вакансий, мы размещаем объявления в газетах. Приходят люди, мы объясняем им порядок работы. У нас целая кадровая политика. Эту политику мы проводим. К сожалению, на настоящий момент ставки не укомплектованы», — признаёт начальник управления здравоохранения администрации Химок Инга Кривошеева.

А жители Подрезкова пока с каждой зарплаты или пенсии откладывают на бесплатное здравоохранение.

Читайте также: Новости Новороссии.