«Кровопускание» полезно для гипертоников

Когда-то знаменитый врач Гиппократ, живший еще в IV-V веке до нашей эры, написал научную работу, посвященную пользе кровопускания. Выясняется, что применявшийся на протяжении многих веков универсальный метод лечения полезен и современным толстякам. Кровопусканием целители древних времен и средневековья лечили самые различные болезни – однако лет 100-120 назад эта лечебная процедура вышла из употребления как малоэффективная.

А современные исследователи утверждают, что периодическое избавление организма от 300-500 мл крови весьма полезно людям, страдающим метаболическим синдромом и ожирением. Оба состояния, как правило, сопровождаются наличием артериальной гипертензии, а уменьшение объема крови в организме приводит к заметному снижению кровяного давления.

Однако современное кровопускание, как рекомендуют ученые из университета Дуйсбурга-Эссена (University Duisburg-Essen) и медицинского центра Шарите в Берлине (Charité-University Medical Centre, Berlin), может приносить пользу не только пациенту, но и другим людям – для этого достаточно регулярно сдавать кровь в качестве донора в центрах переливания крови.

Авторы исследования наблюдали несколько десятков больных с метаболическим синдромом и выраженным ожирением, которые были разделены на 2 группы – экспериментальную и контрольную. Практически у всех участников была обнаружена артериальная гипертензия.

Участники из экспериментальной группы сдавали в качестве доноров 300 мл крови в самом начале исследования, а также 4 недели спустя – во втором случае у них брали от 250 до 500 мл крови. Еще 6 недель спустя, после полного восстановления утраченного объема крови у всех участников исследования проводились контрольные измерения показателей артериального давления.

У пациентов из экспериментальной группы отмечалось устойчивое понижение систолического давления со средних показателей 148 мм рт. ст. до 130 мм рт ст. При этом у «доноров» также наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, уменьшение частоты пульса и улучшение соотношения уровней «плохого» и «хорошего» холестерина.

Читайте также: Новости Новороссии.