«Гордость берет за региональную медицину!»

Вчерашняя отставка первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области М.Москвичевой http://podoprigora74.livejournal.com/152895.html вряд ли снимет остроту скандала, связанного с крайне сомнительным конкурсом за поставку серверов и прочей компьютерной техники, объявленной этим министерством http://podoprigora74.livejournal.com/151596.html.

Неожиданно Минздрав изменил ДОКУМЕНТАЦИЮ АУКЦИОНА и убрал разнарядки 115 (!) мощных и самых дорогих серверов и поставил вместо них более простые и дешевые – не изменив, впрочем, начальную цену аукциона.

Я обратился к специалистам с просьбой тщательно изучить документацию конкурса и получил вчера ответ, весьма удививший всех.

Оказалось, что сервера — это только вершина айсберга. К ним в придачу министерством закупается более 4 тысяч оригинальных, практически уникальных компьютеров.

Выжимка из экспертной оценки — ниже. Гордость берет за региональную медицину!

Прежде всего, появилась ясность: что же такое приобретается для Бобровки, Филимоново и других наших сельских ЛПУ? На сайте компании Kraftway приложена красочная презентация ИТ решения для новой ультрасовременной больницы http://www.kraftway.ru/solutions/solution4medecine.pdf По описанию документация компании Kraftway и требования аукциона схожи как зеркальное отражение.

Возникает вопрос: кто и зачем принял решение распространять во всех ЛПУ Челябинской области информационную систему, еще только испытываемую в элитных столичных клиниках, где есть развита инфраструктура и совершенно другие финансовые возможности? Ведь согласно презентации компании Kraftway “Обкатка и оптимизация разработанного комплекса проходит на опытных площадках в реальных учреждениях здравоохранения совместно с ведущими разработчиками МИС: в Российском кардиологическом научно – производственном комплексе и Российском онкологическом центре им. Блохина”.

Итак — российские центры мирового уровня в режиме «обкатки», а у нас — Бобровка, Филимоново и другие – и в сразу в эксплуатацию, на людях. Круче некуда.

На том же сайте показаны бездисковые рабочие станцию Kraftway VV18 http://www.kraftway.ru/products/product.php?SECTION_ID=550&PRODUCT_ID=2141, которые вероятно, и должны быть поставлены в ЛПУ Челябинской области в количестве 4243 штук.

Дело в том, что это оригинальное устройство – полукомпьютер — полуприставка, хотя оно в среднем на треть дороже обычного персонального компьютера (других аналогов в интернете не нашлось). (На сайте фирмы Kraftway указано- Тонкий клиент Kraftway VV18 представляет собой бездисковую рабочую станцию, подключаемую по сети непосредственно к серверу. Kraftway VV18 служит для ввода информации и отображения рабочего стола. Все операции выполняются только на сервере. Программное обеспечение устанавливается лишь на сервер, а операционная система Kraftway VV18 служит только для установки и поддержания сессии соединения.).

Этими характеристиками определяется многое. Теперь понятно следующее.
Все это оборудование — не только сервера, но и рабочие станции — компьютеры будут лежать в наших сельских больницах мертвым грузом, пока там не появятся современные высокоскоростные локальные сети и не обеспечат гарантированное электропитание. Cколько еще десятков миллионов рублей придется вложить, чтобы это оборудование заработало сказать сложно.

Ставить такого типа системы в поселки, где не возможно быстро отремонтировать сеть в случае ее обрыва, практически бессмысленно. Сбои при работе в подобных условиях неизбежны и система, вероятно, сможет от поломки до поломки. Из всего закупаемого оборудования постоянно можно будет использовать в качестве копировального устройства МФУ. Пока в Бобровку приедет из Челябинска специалист по компьютерному сервису, больным, вероятно, придется долго ждать.
Сколько будет стоить обслуживание таких систем для ЛПУ, можно только догадываться.

Для содержания такой уникальной системы потребуются немалые деньги, ведь ее обслуживание построено на базе авторизованных центров фирмы производителя. А оплата выездов? Существует вероятность, что в здравоохранение Челябинской области просто окажется «на игле» поставщиков этой техники в то время как в больницах не хватит денег самое необходимое. Ведь получение федеральных денег на эксплуатацию таких систем маловероятно.

Даже без стоимости эксплуатации, Кундравы, Бобровка и многие другие челябинские поселковые больницы имеют возможность войти в книгу рекордов Гиннеса, как обладатели самого дорогостоящего решения для автоматизации одного рабочего места. C учетом инфраструктуры она может легко превысить 100 тыс.руб. (Для справки средняя стоимость одного персонального компьютера, который может выполнять те же функции составляет около 15 тыс. руб. и подключение стоит еще пару тысяч).
Специфичное программное обеспечение Kraftway VV18 и Citrix делает проблематичным использование существующих информационных систем крупных больниц. К чему приведет подобна информационная революция, если она там все же произойдет, сказать сложно. Вероятно, к слому старых.

Кроме того о реальном аукционе в данном случае говорить сложно. Из требований документации ситуация куда больше напоминает закуп уникальной продукции у единственного предприятия монополиста — компании Kraftway.

Это косвенно подтверждает и состав участников, представивших свои предложения для начальной (максимальной) цене аукциона. Информация сайтов, показывает, что все это — партнеры компании Kraftway (например — ООО «Адаптивные технологии» — производство и продажа оборудования для очистки воды,г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д. 16, а/я 119, тел. +7 (495) 969-24-64. Производственно-инжиниринговая компания BIORAY (ООО «Адаптивные технологии») занимается проектированием и реализацией технологических решений в области водных технологий. Одним из ключевых преимуществ BIORAY является стратегическое партнерство с компанией Kraftway http://www.bioray.ru/company/ , аналогична и другой участник ООО «Джи-Эс-Ти» г. Самара, http://www.gst-samara.ru/AboutCompany/History)

Вопрос о максимальной цене аукциона также вызывает удивление: согласно последнему изменению в ДОКУМЕНТАЦИИ ОБ АУКЦИОНЕ из 135 самых мощных серверов 115 были заменены на значительно более простые, которые стоят в ТРИ — ЧЕТЫРЕ раза дешевле, однако величина начальной (максимальная) цены при этом не изменилась.

Какой результат может дать аукцион при участии производителя уникальной продукции, который по условиям аукциона стал де факто монополистом, — и его партнеров по бизнесу? Он понятен, и выглядит больше как насмешка над законом о госзакупках.

Читайте также: Новости Новороссии.