Диетологи: гзированные напитки надо заменить кумысом

Меньше жиров, больше фруктов! Известный казахстанский диетолог Торегельды Шарманов, уже обретший славу эксцентричного автора провокационных диетических идей, вновь выступил с необычной инициативой.

На этот раз сторонник здорового питания предложил сделать рацион казахстанцев более постным. А для этого призвал ввести дополнительный налог на жирную пищу, имея в виду, прежде всего, продукцию фаст-фудов. Вопрос соотношения нежирной идеи с национальной кухней, в избытке содержащей животные и растительные жиры, диетолог Шарманов комментирует теперь осторожно.

О фаст-фудах, как о национальной проблеме, уже говорят в некоторых странах. Теперь они стали популярны и в Казахстане, основные покупатели студенты и школьники, передает ИА «Казах-Зерно».

Если потреблять их регулярно, подорвать здоровье можно уже в юности. Так говорят в Академии питания и называют целый ряд болезней, которые провоцирует такая пища.

Онкологические и сердечно-сосудистые — только часть из всех возможных заболеваний. Но по ним Казахстан среди лидеров. Именно с неправильным питанием диетологи связывают основные причины смертности. И обращают внимание на то, что многие предпочитают жирную пищу, а вот овощей и фруктов едят в три раза меньше, чем положено.

Этот дисбаланс и предлагает исправить теперь главный диетолог страны. Поборник здорового питания Торегельды Шарманов призывает от фаст-фудов отказаться, газированные напитки заменить кумысом или кефиром, и не злоупотреблять национальными блюдами.

Рассказывает Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питания: «Казахские национальные продукты менее вредные, хотя там казы есть жиры, но этот жир можно будет ограничивать, но совсем лишать этого нельзя, потому что там много полезных вещей, это похоже на растительные жиры».

В защиту фаст-фудов выступают их производители. Здесь все делают строго по рецептам и на каждый бургер есть сертификат. В каком количестве, и как часто их употреблять, вопрос вкуса, — отмечают они. И предупреждают: любые ограничительные меры неизменно ударят по целому сектору экономики.

Рассказывает Гульбиби Акимбаева, администратор кафе: «У нас в Казахстане только начала развиваться система фаст-фуд, ее только ввели, и сколько времени мы сейчас работаем в фаст-фуде, жалоб не было, у нас много любителей, которые заходят, кушают, потом благодарность оставляют на нашем сайте. Просто от этого пострадает малый бизнес».

Авторы идеи настроены решительно. Они предложат новому парламенту принять специальный закон о налоге на жирную пищу. А вот овощи и фрукты за счет этого сделать дешевле. Бороться с фаст-фудами в Академии питания уже давно собирались, просто ждали, когда население будет готово. Теперь здесь считают — время настало.

Читайте также: Новости Новороссии.