Дефицит лекарств сокращает жизнь россиян

Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. При этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного обеспечения. Такие выводы обнародовали вчера эксперты Ассоциации международных фармацевтических производителей, которые настаивают на введении в России «обязательного лекарственного страхования» со взносами примерно в 150 долл. в год с каждого работающего. Коммерческие интересы производителей в навязывании обязательного фармстрахования очевидны. Однако эффективных альтернатив в общественных интересах чиновники реализовать, судя всему, не могут или не хотят.

Обеспеченность лекарствами жителей России сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9% ВВП, а во Франции и Германии — 1,7% и 1,4% соответственно. Средняя интенсивность медикаментозного лечения почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. Применение лекарств на душу населения составляет в России 344 единицы (таблеток, ампул, спреев), тогда как во Франции и Германии 828 и 581 соответственно.

Суммарные потери от смертности и инвалидности, например, по ишемической болезни в России как минимум вдвое выше, чем во Франции и Германии. При этом приведение лекарственного обеспечения к современным европейским стандартам могло бы добавить каждому жителю России около 4,7 года жизни. Такие выводы представила вчера Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Впрочем, несостоятельность нынешней системы лекарственного обеспечения очевидна каждому россиянину и без этих научных докладов. Так, многие пенсионеры не получают адекватного лечения и массово «голосуют ногами» против действующей системы льготного обеспечения лекарствами.

Лишены необходимого лечения и больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Так, например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тыс. долл. в год и непосильны даже для работающих граждан. Доступность лекарств снижает и нынешняя система распространения, в которой формируются весьма произвольные наценки на довольно дешевые в производстве препараты.

Читайте также: Новости Новороссии.