Ботокс — инъекции смерти?

Ботулиновый нейротоксин типа А, известный как «ботокс», способен мигрировать в центральную нервную систему после подкожной инъекции. Открытие ставит вопрос о последствиях его применения в косметике и медицине.

Ботулиновый токсин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, это один из сильнейших ядов. Он прерывает передачу сигнала между нервами, разрушая белок SNAP-25, который отвечает за выделение нейротрансмиттера. В результате — паралич мышц, контролируемых нервной системой. Но этот эффект помогает врачам лечить мышечные спазмы, мигрени и некоторые виды глазных болезней, сопровождающиеся мышечными спазмами. Пластические хирурги используют ботокс для паралича некоторых лицевых мышц, дабы убрать морщины.

Маттео Калео, нейробиолог из Национального исследовательского совета в Пизе, Италия, и его коллеги, изучали возможность использования ботулинового токсина для лечения эпилепсии. В эксперименте на мышах они неожиданно обнаружили токсин в обеих половинах мозга подопытных животных, хотя введен он был только в одну.
Авторы попробовали ввести его в глаз, основания усов на мордочке и мозг нормальных животных, используя примерно те же дозы, что применяются в медицине, в соответствии с массой грызунов. Затем они проследили за действием токсина — разрушением белка SNAP-25, чтобы выяснить, как это влияет на нервную систему. Оказалось, во всех случаях он работал схоже – сильнее в зоне укола, потом распространялся по близлежащим нервам, достигая мозга.

«Удивительно, но часть токсина обнаружилась там, где ей быть не положено!» — говорит Калео. «Это первый эксперимент, в котором показано, что ботокс мигрирует», — вторит ему нейробиолог Кристофер фон Бартельд из Университета Невады.

Результаты исследования были опубликованы через неделю после того, как в США официально приступили к расследованию смертельных случаев, связанных с ботулиновым токсином. И все же трудно представить отрицательный эффект от таких небольших доз яда, полагает фон Бартельд. Не стоить бить тревогу — ботулиновый токсин используется в медицине 25 лет.

Читайте также: Новости Новороссии.