Арбат может стать «некурящим»

В четверг на Арбате появились плакаты против курения. Активисты вышли на старейшую улицу Москвы с призывом освободить ее от табачного дыма. Они рассказывали о вреде пагубной привычки и раздавали в обмен на пачку сигарет конфеты.

Решение о том, что первая пешеходная улица Москвы — Арбат — станет еще и первой некурящей, пока находится лишь на стадии обсуждения. Но активисты уже вовсю занялись агитацией прохожих.

На стенах, на окнах зданий, на фонарных столбах — полсотни плакатов развесят в начале и в конце Арбата, а также у каждого пересекающегося с ним переулка.

Плакат выполнен на листе А2. Бумага особо прочная, ламинированная, чтобы выдерживала любые погодные условия. А сзади клеящаяся основа, чтобы его можно было поместить на любую поверхность.

Формально курить на Арбате никто не запрещает — пока. Инициаторы надеются, что акция станет репетицией. Курильщики смогут морально подготовиться к тому, что их ждет, а некурящие вздохнут с облегчением.

«Здесь можно гулять, здесь можно заниматься различными вещами, творческими, но не надо здесь курить», — считает Дмитрий Салов, лидер совета муниципальных депутатов «За здоровый образ жизни».

Свою позицию группа молодых людей высказывала и выходящим на перекур продавцам магазинов и просто идущим по Арбату людям, которые курили на ходу. Сигарету, а то и всю пачку активисты предлагали обменять на конфету. Кто-то даже соглашался.

«Вы же не курите в театре, не курите в музее. Это музей под открытым небом — это история, 520 лет Арбату», — говорит Евгений Бабенко, руководитель муниципального образования Арбат в городе Москве.

На плакатах, развешенных по всем улицам, указан номер телефона — так общественники собирают мнения москвичей. К слову, идея сделать Старый Арбат зоной, свободной от табачного дыма, разделила горожан на два лагеря. На чьей стороне большинство, пока не понятно. Законопроект о запрете курения в общественных местах проходит рассмотрение в Госдуме.

Читайте также: Новости Новороссии.